A universidade: da Idade Média à época atual - Lampert, Ernâni (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Este artigo objetiva oportunizar que o leitor, interessados em assuntos da Idade Média, tenha uma visão sobre enfoques da universidade medieval. O Estudo, realizado à luz de bibliografia, na qual as contradições são evidentes, não tem como imperativo ser completo, intenciona trazer algumas informações úteis, transportáveis à universidade atual, para levantar questionamentos que possam servir à reflexão e estimular a realização de estudos ulteriores.