A colonização açoriana no Rio Grande do Sul (1752-63) - Torres, Luiz Henrique (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Fundamentação básica da emigração açoriana para o Rio Grande do Sul, destacando as motivações, a normatização para os emigrados, a viagem marítima e o povoamento açoriano da Vila do Rio Grande de São Pedro no período de 1752-63.