Alfredo Ferreira Rodrigues e uma notícia histórica e descritiva do Rio Grande do Sul - Alves, Francisco das Neves (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Representando o típico "homem das letras" de seu tempo, o historiador rio-grandino Alfredo Ferreira Rodrigues constitui-se em nome emblemático da produção cultural rio-grandense, dedicando-se à carreira de historiador, colecionou dados e documentos fundamentais à reconstrução histórica riograndense-do-sul. Seja por meio de livros, ensaios, artigos de jornais ou no famoso Almanaque Literário e Estatístico do Rio Grande do Sul, periódico por ele coordenado, Ferreira Rodrigues legou um significativo manancial de informações/interpretações históricas. Recebendo a influência do contexto histórico-historiográfico no qual esteve inserido, Alfredo Ferreira Rodrigues, por sua vez, elaboraria uma série de premissas que influenciaram vários dos discursos historiográficos entabulados no cenário sul-rio-grandense. O objetivo deste trabalho é analisar algumas destas redes de influências presentes no trabalho Notícia histórica e descritiva do Estado do Rio Grande do Sul.