A imprensa sul-rio-grandense na criação da imagem do índio - Rodrigues, Cíntia Régia (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O presente trabalho visa apresentar a imprensa sul-rio-grandense na construção da imagem do índio no período que se estende de 1884 até o ano de 1910, quando da criação do Serviço de Proteção ao Índio e Localização de Trabalhadores Nacionais. Os dois jornais pesquisados foram A Federação e o Correio do Povo, ambos situados em Porto Alegre. Os jornais devem ser entendidos como instrumentos pelos quais a sociedade produz modelos, reflexões, e representa percepções de época. Primeiramente, apresentar-se-á de que forma as populações nativas da América foram designadas pelos europeus, a partir do primeiro contato entre os nativos da América e os europeus. Também será tratada a análise das imagens de Índio que foram construídas a partir deste primeiro contato. Num segundo momento, ver-se-á quais eram as notícias publicadas a respeito dos índios: os bons e/ou os maus. Num terceiro momento, será analisada uma coluna que era escrita no jornal A Federação, intitulada Para Impressionar o Indígena, esta trazia notícias principalmente da Europa para ensinar o "indígena".