O mito de Maria Degolada: estudos sobre as representações de um espaço na cidade de Porto Alegre - Kerber, Alessander (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
No presente artigo, pretende-se uma análise da identidade de um espaço da cidade de Porto Alegre: a Vila Maria da Conceição. Para tanto, utilizase depoimentos orais de moradores vinculados ao movimento musical, principal forma de expressão e de auto-representação daquela comunidade, e imagens tiradas deste local. A partir destes depoimentos e imagens, analisa-se a construção do mito de Maria Degolada, importante representação desta identidade.