Notas sobre a evolução urbana: pequena retrospectiva e algumas alternativas do Captalismo comercial ao séc. XX. - Martins, César Augusto Avila (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O texto aborda sinteticamente o papel histórico das cidades, principalmente com a solidificação do modo capitalista de produção. Procurar fazer um pequeno diágolo com um clássico da história das cidades (MUNFORD, Lewis. A Cidade na História, suas origens, transformações e perspectivas) procurando situá-la como ponto fundamental para a reprodução do modo capitalista de produção e que, especialmente nos países do capitalismo periférico, materialista e agudeza da concentração de renda.