Acerca de paradigmas ou da cidadania - Souza, Francisco das Chagas de (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
A partir da questão da leitura, encaminha-se a análise referindo a preocupação atual com a discussão do conceito de alfabetização na Europa. Analisando a questão da leitura no Brasil, argumenta-se que há deficiência na formação dos educadores. É mostrando um quadro de dados referentes a 1988 dando conta da formação de mais de 90.000 licenciados e pedagogos naquele ano. Esse número de educandos formados em apenas um ano, sem preocupação com a questão da leitura, sugere um grave problema na escola de 3º grau no Brasil. Finaliza-se enfatizando a necessidade de maior envolvimento dos pesquisadores da educação com a temática.