História e cidadania a diversificada participação sócio-política das mulheres no campo no Sul do País - Ruscheinsky, Aloísio (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O artigo intenta traçar alguns aspectos sobre o panorama da história do Movimento de Mulheres do Campo no Sul do País. Destaca uma temática especialmente importante na década de 80: a perspectiva da participação política na construção da cidadania. Nessa trajetória consolidada a duras penas enquanto setor subalterno da sociedade, estão intricadas: a possibilidade da visão crítica em face da realidade histórica; a luta pela sindicalização em condições iguais aos homens; a resposta diversificada frente aos obstáculos apresentados à pauta da demanda; a capacidade de relacionamento estratégico entre múltiplos atores; e a representação parlamentar conjugada à participação direta. A perspectiva recente revela a existência do fluxo histórico (anos 80) e do refluxo (anos 90) nos movimentos sociais, de que o movimento em questão constitui um caso entre outros.