O Rio Grande do Sul e a identidade nacional: os congressos de história e geografia (1935-40) - Torres, Luiz Henrique (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Análise do discurso historiográfico vinculado nos Congressos de História e Geografia Sul-Rio-Grandense, destacando o debate luso-brasileirismo e platinismo frente ao processo político centralizador do período pós-1930.