O Estado Novo e a Nacionalização - Piccolo, Helga Iracema Landgraf (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
O artigo objetiva mostrar como diferentes agentes sociais e/ou "intelectuais orgânicos" a serviço do Estado Novo e com ele identificados discorreram sobre questões como nação, nacionalidade, nacionalismo, organização nacional, identidade nacional. Foram recuperadas falas anteriores a 10 de novembro de 1937, querendo-se com isso mostrar que há uma certa continuidade no pensar tais questões. Ao resgatar essas falas, que, no nosso entender, identificam-se com o processo de nacionalização levado a cabo pelo Estado Novo e o justificam, procuramos evidenciar que uma análise dessas falas não pode prescindir da conjuntura em que foram produzidas (não esquecendo que, historicamente, o nacionalismo brasileiro tem um suporte cultural lusitano).