A illusão americana de Eduardo Prado: uma crítica monarquista ao imperialismo Norte-Americano - Pereira, Nalde Jaqueline Corrêa (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
Eduardo Prado, em A Illusão Americana, expressou alguns dos pontos básicos do ideário dos monarquistas brasileiros, à época da consolidação da República, tendo por base a critica à nova forma de governo nos mais variados aspectos - políticos, econômicos, sociais e institucionais - e principalmente à nova postura adotada, em termos de relações internacionais. Este trabalho se propõe analisar os elementos constitutivos essenciais da obra em questão.