Comunicação e competência em informação: relação interdisciplinar entre midiatização, consumo e desinformação - Almeida, Rodrigo da Silva; Silva, Eddie Carlos Saraiva da; Inomata, Danielly Oliveira (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2024)
A midiatização influencia opiniões e comportamentos através dos meios de comunicação; meios estes que também estimulam o consumo e moldam padrões de compra. A competência em informação é fundamental para discernir informações verdadeiras de falsas, especialmente em um contexto de desinformação, onde notícias enganosas se espalham facilmente, afetando a opinião pública. A pesquisa tem como objetivo estudar a interdisciplinaridade dos estudos teóricos da comunicação, midiatização e consumo, com foco na competência em informação para o combate à desinformação. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, de abordagem qualitativa e natureza básica, fazendo uso do método de pesquisa bibliográfica e revisão da literatura para discussão das temáticas: Calhoun (2012), França (2003) e Sodré (2007) para contextualização da Comunicação; Dudziak (2003), Santos e Santos (2022) e Vitorino e Piantola (2020) para discussão da Competência em Informação. Ao estabelecer uma relação consciente e crítica à midiatização, consumo e CoInfo, construiremos uma sociedade mais informada, capaz de tomar decisões mais importantes que possam contribuir nos debates da vida pública e política.