O bibliotecário como aliado no combate às fake news no contexto da desinformação - Ribeiro, Ronald de Jesus Alves; Redigolo, Franciele Marques (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2024)
A pesquisa aborda o papel do bibliotecário-mediador no combate às fake news e à desinformação. Aborda por meio de conceitos os termos disseminação da informação, letramento informacional e das fake news, a partir de estudos bibliográficos de especialistas na área da Biblioteconomia e Ciência da Informação. O objetivo da pesquisa foi ressaltar a importância desse profissional como mediador da informação no combate das notícias falsas, explicado pela literatura pertinente, onde consiste em identificar o papel do bibliotecário-mediador da informação na responsabilidade social e comprometimento ético com os usuários ao apresentar o letramento informacional nos espaços das bibliotecas como ferramenta de análise crítica da informação. O trabalho é do tipo descritivo e explicativo, de caráter bibliográfico e documental, com abordagem qualitativa. Na análise e discussão dos resultados, o letramento informacional aparece como uma ação que pode ser promovida pelo bibliotecário no combate às fake news e à desinformação. Em suas considerações finais, a pesquisa reforça a importante contribuição do bibliotecário-mediador no combate de notícias falsas, ao promover nos espaços em que atua práticas que envolvam o letramento informacional, seja por meio de palestras, oficinas ou de serviços à comunidade, com fito de minimizar a desinformação na sociedade atual.