Aplicativos de mensagens instantâneas, um potencial no fluxo de informação entre bibliotecas : uma investigação no processo comunicativo dos sistemas de bibliotecas do IFPA - Almeida, Aline Christian Pimentel; Santos, Simone de Fátima Rodrigues dos (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2024)
A pesquisa busca refletir sobre a importância nos fluxos informacionais entre Bibliotecas do Instituto Federal do Pará, investigando como as tecnologias de aplicativo de mensagens instantâneas podem potencializar esses fluxos, tal como as atividades desses setores, otimizando o tempo de respostas em demandas pontuais ou na tomada de decisão. O objetivo geral visa verificar as percepções dos servidores sobre o uso de aplicativos de mensagens, como ferramenta potencial nos fluxos de informação. Os objetivos específicos são constatar os níveis, as direções e os tipos de fluxos informacionais que circulam nessa tecnologia; identificar os canais de comunicação interna utilizados no Instituto e; categorizar os elementos representativos detectados nesse fluxo. Desenvolveu-se um estudo de caso, caracterizado como uma pesquisa qualitativa, abrangendo as seguintes etapas; elaboração e gerenciamento do questionário pela ferramenta Google Forms© e aplicação em um grupo de servidores do citado Instituto que trabalham nas bibliotecas; representação dos resultados e; a elaboração do quadro de fatores que envolve o fluxo de informação do processo comunicativo entre essas bibliotecas. O estudo concluiu que os participantes acessam com frequência os grupos de mensagens instantâneas do trabalho, principalmente para tirarem dúvidas vinculadas aos seus setores, a maioria considera essa ferramenta eficiente e com tempo de resposta satisfatório, considerando-a uma tecnologia potencial na comunicação interna em organizações. Conclui-se que o processo de comunicação interna e seus fluxos informacionais são essenciais para o sucesso em qualquer atividade, com características complexas, que apresentam aspectos positivos e negativos, podendo ocorrer com fluidez ou não, e isso dependerá da sincronia dos elementos envolvidos.