Uma análise das produções acadêmicas dos profissionais da ciência da informação sobre o uso da audiodescrição para pessoas com deficiência visual - Conceição, Tamires Neves; Barreira, Maria Isabel de Jesus Sousa (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2023)
A audiodescrição é uma tecnologia assistiva que auxilia a minimizar as barreiras comunicacionais para o público com deficiência visual, por meio de uma tradução audiovisual, a qual transforma os signos visuais em signos verbais para promover a inclusão social e acessibilidade desses cidadãos na sociedade. Destaca-se, então, como inquietação, saber como os profissionais da Ciência da Informação estão desenvolvendo estudos e ações sobre a temática da audiodescrição como forma de inclusão social e acessibilidade para as pessoas com deficiência visual em suas produções acadêmicas. Definiu-se como objetivo geral analisar, a partir dos Anais do Encontro Nacional de Ciência da Informação, a produção científica da Ciência da Informação relacionada a Audiodescrição e sua possibilidade de promover a inclusão social e a acessibilidade para as pessoas com deficiência visual, enquanto sujeitos da informação. A metodologia baseou-se em uma pesquisa qualitativa e descritiva. A técnica utilizada para coleta de dados foi o levantamento da produção científica em Ciência da Informação nos anais do Encontro Nacional de Ciência da Informação nos anos de 2003, 2008, 2013 e 2018, por meio de uma amostragem não-aleatória por julgamento, sendo o método de procedimento bibliográfico utilizado para analisar os dados coletados. Conclui-se que existe um déficit na produção da literatura da área da Ciência da Informação, no que se refere a pesquisa e ao uso do recurso da audiodescrição nas unidades de informação, mesmo diante ao expressivo desenvolvimento das ações e da legislação sobre a inclusão social e acessibilidade para pessoas com deficiência visual no Brasil.