Aportes da análise do discurso para o tratamento temático de literatura: uma análise a partir do livro As intermitências da morte, de Saramago - Mauch , Juliana Oliveira; Barros, Thiago Henrique Bragato (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2023)
Dentre os variados tipos de discursos, tais como os filosóficos, políticos, científicos e religiosos, há uma maneira particular de tratar o discurso proveniente da literatura - o chamado "discurso literário". Tratar a obra literária como discurso significa unir a instituição literária à enunciação que cria um novo mundo, construindo progressivamente, por meio do intertexto, uma identidade enunciativa e um movimento de legitimação do espaço de sua enunciação. Para aprimorar a compreensão da constituição do discurso literário, examinamos a obra As intermitências da morte, de José Saramago, em três bibliotecas de universidades federais localizadas em diferentes capitais da região Sul do Brasil (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná). Analisamos como a classificação de recursos de informação literária são realizadas em demandas concretas de usuários, com diferentes níveis de instrução, interesses e necessidades de informação.