História das bibliotecas brasileiras: uma contribuição - Okuzono, Simone Borges Paiva; Melo, Kelly Castelo Branco da Silva; Azevedo, Fabiano Cataldo de (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2021)
Falar sobre bibliotecas é acessar uma trama sócio-histórica complexa e rica, cujosfios atravessam e costuram questões viscerais como memória, identidade, cultura e conhecimento. Em um mundo para o qual essas instituições parecem estar se tornando obsoletas, recorremos à sua história, que é também ahistória dos seus personagens e das ações por eles empreendidas, visando a seu fortalecimento, manutenção e desenvolvimento. Especificamente para esse dossiê, voltamo-nos para a história das bibliotecas brasileiras, tendo como norte a pergunta: “Qual o papel das Bibliotecas no Brasil?”