Patrimônio bibliográfico e documental em são paulo: perspectivas - Napoleone, Luciana; Scarpeline, Rosaelena; Beffa, Maria Lucia (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2022)
Relato de experiência da atuação da Comissão Temporária de Patrimônio Bibliográfico e Documental do Conselho Regional de Biblioteconomia 8ª Região na gestão de 2018 a 2020. O patrimônio histórico e documental impresso é fonte especialmente rica para a preservação da memória local e regional e possui um alto potencial de inter-relacionamento com os outros tipos de patrimônio. O órgão de representação de classe acolheu o tema e criou a Comissão com o objetivo de despertar e fortalecer a consciência do patrimônio bibliográfico e documental sob a perspectiva regional e local, sua preservação e divulgação como suporte para a história e memória das cidades e instituições do Estado de São Paulo. Apresenta a formação e gestão de coleções especiais como estratégia para tratamento de documentos impressos acumulados, recebidos como herança cultural. Além do panorama das ações realizadas pela Comissão, descreve algumas iniciativas como a extroversão das reflexões realizadas, destacando a realização de eventos, a parceria com instituições congêneres e a formação de agentes multiplicadores.