Discussões teóricas sobre o patrimônio e a memória em torno dos ex-líbris - Della Flora Cortes, Márcia; Igansi Nunes, João Fernando (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2022)
Os ex-líbris estão entre as marcas de proveniência bibliográfica deixadas em um livro que mais possibilitam fixar, manifestar, reconhecer e evocar a memória. Além de demarcar posse, os ex-líbris podem ingressar em coleções e ser ressignificados. Diante disso, o presente estudo tem o objetivo de discutir os ex-líbris a partir de concepções teóricas da memória e do patrimônio. Essa pesquisa parte de uma revisão bibliográfica em textos de teóricos como Halbwachs (1990), Candau (2016), Ricoeur (2007), Bertinazzo (2012), Prats (2000) e outros. Como procedimentos metodológicos, os dados foram coletados in loco na Biblioteca Rio-Grandense, onde os ex-líbris foram fotografados, por ser esse um instrumento de salvaguarda e que permite posterior análise. Dentre a coleta foi selecionada uma amostra de ex-líbris com diferentes temáticas, que reúne elementos que mostram claramente a influência dos quadros sociais da memória na construção das lembranças do titular, manifestados na criação da marca de posse bibliográfica. Os resultados apontam que os ex-líbris podem ser patrimônios por ressonância e constituem importantes instrumentos de representação da memória e da identidade de seus titulares visto que seus rastros estão relacionados aos quadros sociais da memória, assim como a metamemória na evocação de lembranças. Observou-se especialmente a presença do ambiente de trabalho, de lugares, de profissões e objetos que revelam o contexto em que viveu o proprietário de livros.