A biblioteca pública como equipamento cultural do Estado: relações entre a cultura e as políticas públicas - Lins, Ivana Borges (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2021)
O artigo busca caracterizar a Biblioteca Pública (BO) como equipamento sociocultural relevante na condução de uma cultura civilizatória e cidadã, observando as tensões sociais e as demandas dos mais diversos grupos com relação ao acesso à bens, serviços e produtos culturais, situando tal instituição como relevante para o desenvolvimento e de forte potencial para impactos sociais profundos. Traz reflexões acerca dos desafios enfrentados historicamente, os caminhos para configuração e execução de políticas públicas, além dos problemas decorrentes da flutuação e descontinuidade de políticas, programas e projetos que tangenciam ou determinam as formas de atuação da BP. O papel e o poder dessas instituições são reafirma quando se percebe que na maior parte dos municípios brasileiros, ela é o único equipamento sociocultural em funcionamento e com livre acesso para a população local, desempenhando o papel de centro de cultura e convivência.