Tempo e Mentalidades nas Missões Jesuítico-Guaranis - Torres, Luiz Henrique (BIBLOS - Revista do Instituto de Ciências Humanas e da Informação, 2007)
A transição medieval/moderno contituiu-se num processo lento de sobrevivência de uma mentalidade extremamente sensível às forças sobrenaturais. A contrução da temporalidade missioneira jesuítico-guarani ao longo dos séculos XVII-XVIII orientou-se por ritimos temporais, onde o ritualismo cristão, conduzido pelos padres jesuítas, impôs-se como disciplina orientadora do espaço social. Entre o discurso que recorre ao medieval e as motivações da modernidade mercantilista, surge o imaginário missioneiro: rico em alegorias, representações e signos, dinamizado por um tempo de utopia e transição.