Epitoquia de Neanthes Succinea na Região Estuarina da Lagoa dos Patos, RS, Brasil - Colling, Leonir André; Capitoli, Ricardo Roberto; Bemvenuti, Carlos Emilio ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
O poliqueta Neanthes succinea é um nereidídeo cosmopolita, comum em estuários e regiões marinhas costeiras da América do Sul. Um evento de epitoquia de grandes proporções, ainda não observado para a região estuarina da Lagoa dos Patos, ocorreu no inverno de 2006. Este evento ocorreu associado aos valores de temperatura (> 16oC) e salinidade (médias quinzenais > 8) de inverno mais elevados para a estação dos últimos dez anos. Registros anteriores de eventos reprodutivos da espécie nesta região estuarina ocorreram em períodos de verão.