Population features of the western Atlantic hermit crab Pagurus exilis (Anomura, Paguridae) in Brazil - Mantelatto, Fernando Luis; Espósito, Danillo L. A.; Terossi, Mariana; Biagi, Renata; Meireles, Andrea L. ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
Aspectos populacionais do ermitão do Atlântico oeste Pagurus exilis (Anomura, Paguridae) no Brasil A estrutura populacional do ermitão Pagurus exilis foi estudada, na região de Caraguatatuba (23o 34’ e 23o 51’S; 45o 10’ e 45o 26’O), litoral norte de São Paulo, Brasil, pela primeira vez quanto à distribuição de freqüência de tamanho total e sazonal, razão sexual e período reprodutivo. Os animais foram coletados mensalmente durante dois anos consecutivos (2001/2003) com um barco de pesca equipado com redes “double rig”. No laboratório, os espécimes foram identificados, contados, pesados e medidos. Um total de 1963 animais foi capturado, sendo 1372 machos e 591 fêmeas (311 fêmeas não ovígeras e 280 fêmeas ovígeras). O tamanho dos animais (comprimento do escudo cefalotorácico) variou de 2,4 a 8,3 mm, e os machos foram significativamente maiores, demonstrando um dimorfismo sexual. A distribuição de freqüência de tamanho demonstrou um padrão unimodal com distribuição não-normal. A razão sexual total foi significativamente diferente do esperado, em favor dos machos (1:0,43). A maioria das fêmeas ovígeras apresentou ovos no estágio inicial de desenvolvimento, com uma pequena porcentagem em estágios intermediário e final. O perfil encontrado apresenta uma população abundante com reprodução continua (fêmeas ovígeras ocorrendo ao longo do ano).