Short term variability of chlorophyll a and phytoplankton composition in a shallow area of the Patos Lagoon estuary (Southern Brazil) - Fujita, Carlos Cesar; Odebrecht, Clarisse ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
Variabilidade temporal em curta escala da clorofila a e composição de fitoplâncton em área rasa do estuário da Lagoa dos Patos (Sul do Brasil)A variabilidade temporal em curta escala de clorofila a, abundância e composição de ftoplâncton e ciliados e de fatores abióticos foram analisados no estuário da Lagoa dos Patos durante dois períodos, o primeiro na primavera (Outubro/Novembro 2004) e o segundo no verão (Janeiro/Fevereiro 2005). As amostragens foram realizadas em uma estação fixa, a cada 2h30min para as análises de clorofila a, salinidade, temperatura, transparência da água, velocidade e direção da corrente e, uma vez ao dia, para as de fitoplâncton e ciliados, seston e nutrientes inorgânicos dissolvidos. Na primavera, a direção do vento variou em intervalos de aproximadamente dois dias, e a precipitação pluviométrica foi elevada (212.9 mm), enquanto que no período de verão a direção do vento variou menos, aproximadamente a cada cinco dias, e a precipitação pluviométrica foi menor (32.5 mm). A ação da precipitação pluviométrica e direção do vento controlaram a temperatura, salinidade, transparência da água e clorofila a na área rasa do estuário, associados com ciclos mais curtos na primavera do que no verão. O teor dos nutrientes inorgânicos dissolvidos foi diferente nos dois períodos, com o silicato mais alto na primavera (média 108 µM) do que no verão (média 69 µM), e nitrato e amônia, como os principais elementos nitrogenados na primavera e no verão, respectivamente. A presença de espécies lacustres e marinhas na área de estudo esteve associada à relação entre o vento e salinidade, com ventos de Sul favorecendo a entrada de diatomáceas e de dinoflagelados marinhos e, de Nordeste, associados com a descarga de água doce, contendo cianobactérias e clorófitas. A resposta da salinidade e da assembléia planctônica à ação do vento foi mais rápida (escala de horas) na primavera do que no verão (3-4 dias). Foi evidenciado que, processos de alta freqüência mediados pelo vento, gerando flutuações na descarga de água doce, em período similar ao da taxa de divisão celular, 1-2 dias, são de grande importância na ecologia da laguna. As variações no fluxo de água doce, associadas com a direção do vento, controlam a acumulação da clorofila a na área de estudo, podendo impedir, atrasar ou favorecer o início da floração de diatomáceas na primavera. No verão, processos herbívoros pelágicos e bentônicos aparentemente têm um importante papel no controle da biomassa do fitoplâncton.