Efeito do LAS-C12 (Dodecil Benzeno Sulfonato de Sódio) sobre alguns parâmetros do comportamento da tainha (mugil platanus) - Barbieri, Edison ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
Estudos sobre toxicidade em organismos aquáticos evidenciaram que mudanças no comportamento ocorrem antes das mudanças nos processos bioquímico-fisiológicos. Exemplos desses comportamento são: latência para comer, comportamentos agressivos, resposta ao predador, habilidade e capacidade natatória. Neste trabalho foram utilizados comportamentos relacionados com o gasto energético da tainha (Mugil platanus) como: freqüência dos batimentos operculares, freqüência dos batimentos da nadadeira dorsal, freqüência dos batimentos da nadadeira peitoral, freqüência dos batimentos da nadadeira caudal, tempo de natação até o cansaço e um comportamento que chamamos de tosse, além do consumo de oxigênio avaliado por métodos químico-analíticos padrões. As tainhas foram submetidas a três concentrações de LAS (0,0; 1,0; 2,5 e 5,0 mg.L-1), na temperatura de 25ºC e salinidade de 35. A análise dos resultados mostrou que as variáveis comportamentais foram eficientes para medir a toxicidade dos LAS-C12. Uma vez que, todos os comportamento observados foram alterados em função do aumento do LAS-C12.