Produção de ovos copépodes costeiros Acartia tonsa, Temora stylifera e Temora turbinata, da Praia do Cassino - Rio Grande- RS - Kaminski, Sônia Márcia; Montú, Mônica Adelina ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
A produção de ovos dos copépodes Acartia tonsa, Temora stylifera e Temora turbinata foi estudada em laboratório através de cultivos experimentais com machos e fêmeas. Estes foram mantidos em temperatura de 20 +- 1ºC, salinidade de 30 +- 2, fotoperíodo de 12h:12h (Luz:Escuro) e alimentados com dieta mista composta pelas microalgas Nannochloropsis oculata e Chaetoceros calcitrans, oferecidas em excesso. Os experimentos tiveram duração de 5 dias, e a produção do primeiro dia (24 horas) refletiu as condições do ambiente de coleta. As fêmeas apresentaram uma grande variabilidade individual referente à produção de ovos, e seguiram na maioria um padrão de produção contínua sem interrupções nas desovas. A produção média de ovos oscilou entre 14 e 34 ovos.fêmea-1.dia-1 para A. tonsa, entre 7 e 45 ovos.fêmea-1.dia-1 para Temora stylifera e entre 5 e 21 ovos.fêmea-1.dia-1 para Temora turbinata. Para as três espécies estudadas a produção de ovos relativa às condições do ambiente foram semelhantes (p > 0,05) ou inferiores (p < 0,05) àquelas encontradas sob condições de cultivo, indicando bom potencial de cultivo das mesmas.