Distribuição espaço-temporal da meiofauna em Sargassum polyceratium montagne (Fucales, Sargassaceae) de um costão rochoso do nordeste do Brasil - Venekey, Virag; Genevois, Veronica Gomes da Fonseca; Rocha, Clélia Márcia Cavalcanti da; Santos, Paulo Jorge Parreira dos ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
As assembléias fitais são conhecidas por abrigar uma meiofauna abundante e diversificada, regulada pela morfologia da planta, bem como pela quantidade de sedimentos e epífitas. Neste trabalho a influência da morfologia de Sargassum polyceratium na distribuição quali-quantitativa da meiofauna foi estudada. Foram realizadas coletas em agosto, novembro e dezembro de 1999 e janeiro, março e abril de 2000, em quatro pontos da Praia de Pedra do Xaréu-PE. Em cada ponto, foram retiradas três frondes de algas e cada uma foi cortada em três partes (base, meio e ápice). A meiofauna esteve composta por 22 grupos e a densidade média total, considerando a alga inteira, variou de 248,41 a 852,65 ind/20ml. A comunidade foi dominada pelos Copepoda Harpacticoida. Foi registrada uma colonização diferenciada da fronde da alga pela meiofauna, assim como, a influência da sazonalidade regional e do hidrodinamismo local sobre a comunidade, esses resultados estão relacionados com a bio-ecologia do substrato algal. Assim, observou-se uma comunidade mais estável na base das algas e maiores densidades no período chuvoso e no ponto sujeito à menor influência das ondas.