Crustáceos Estomatópodos e Decápodos da costa de Ilhéus, Bahia, Brasil - de Almeida, Alexandre Oliveira; Coelho, Petrônio Alves; dos Santos, José Tiago Almeida; Ferraz, Neyva Ribeiro ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
objetivo deste estudo foi realizar um levantamento das espécies pertencentes às ordens Stomatopoda e Decapoda (subordem Pleocyemata) do infralitoral marinho da costa de Ilhéus (14o47’55”S; 39o02’01”W). As amostragens foram realizadas entre março de 2003 e agosto de 2004, em profundidades que variaram entre 15 e 50 m. Foi coletado um total de 41 espécies, pertencentes a 17 famílias. Os estomatópodos estiveram representados por três espécies e uma família, enquanto os Pleocyemata foram representados por 38 espécies, pertencentes a 16 famílias. As famílias com maior número de espécies foram Mithracidae e Portunidae, representadas em nossas amostragens por cinco espécies. Squilla obtusa, Iliacantha liodactylus, Macrocoeloma concavum e M. septemspinosum têm distribuição meridional conhecida estendida ao sul da Baía de Todos os Santos. Nematopalaemon schmitti, Exhippolysmata oplophoroides, Persephona lichtensteinii, P. mediterranea e Libinia ferreirae são referidas pela primeira vez para a costa da Bahia, preenchendo lacunas em sua distribuição.