Efeito crioprotetor de diferentes concentrações do dimetilsulfóxido no Congelamento de sêmen de tambaqui Colossoma macropomum - Junior, Antonio Sergio Varela; Corcini, Carine Dahl; Jr, Danilo Pedro Streit; Rizzoto, Guilherme; Jardim, Rodrigo Dessesards; Jr, Thomaz Lucia; Figueiredo, Mario Roberto Chim ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do diluente com dimetilsulfóxido (DMSO) sobre a estrutura e funcionalidade do espermatozóide de tambaqui Colossoma macropomum criopreservado. O sêmen foi diluído 1/9 (v/v) em Beltsville Thawing Solution acrescido de 5, 10, 15 e 20% de DMSO. Após dois minutos foi congelado em botijão dry shipper (-76°C/12h), sendo armazenado em botijão de NL (-196°C). Após 15 dias o sêmen criopreservado foi avaliado quanto às taxas de motilidade, latência, fertilização, eclosão, integridade de membrana e de DNA, funcionalidade mitocondrial e viabilidade. As taxas de fertilização e eclosão com 10% DMSO não diferiram (P > 0,05) do sêmen fresco. Os diluentes com 5 e 10% de DMSO foram superiores (P < 0,05), nas avaliações de motilidade, latência e integridade de DNA do espermatozóide, às concentrações 15 e 20%. Entretanto, a viabilidade celular nas concentrações 5 e 10% de DMSO foi inferior (P < 0,05) à obtida com 20% de DMSO, enquanto com 15% de DMSO não diferiu (P > 0,05) das demais concentrações. Considerando os resultados in vivo e in vitro, nas condições experimentais relatadas, o DMSO na concentração de 10% foi associado à melhor manutenção da qualidade de sêmen criopreservado de Tambaqui.