Determinação da densidade de estocagem ótima do camarão rosa Farfantepenaeus brasiliensis produzindo em tecnologia de bioflocos durante a fase de berçário - Lopes, Diogo Luiz de Alcantara; Suita, Sabrina; Bueno, Carla; Jr, Wilson Wasielesky; Poersch, Luis H. ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2012)
Este trabalho teve como objetivo determinar a densidade de estocagem de juvenis de F. brasiliensis produzidos em tecnologia de bioflocos (BFT), durante a fase de berçário. Para isso, juvenis de F. brasiliensis (0,032g) foram acondicionados em 15 tanques cilíndricos (área de fundo de 0,6m2 e volume útil de 150L) nas densidades de 150, 300, 450, 600 e 750 juvenis/m2 que corresponde a 600, 1200, 1800, 2400 e 3000 juvenis/m3. Duas alimentações diárias (com ração comercial de 40%PB) forma realizadas durante o período experimental de 42 dias. As sobrevivências nas densidades de 150; 300; 450; 600 e 750 juvenis/m2 foram respectivamente (95,56±4,19; 81,94±5,77; 82,40±3,70; 89,31±3,78 e 48,77±14,08). Na densidade de 750 juvenis/m2 a sobrevivência foi significativamente menor (p<0,05). A maior produção de biomassa (67,472± 10,52) ocorreu na densidade de 600 juvenis/m2. A partir dos resultados conclui-se que, a produção do F. brasiliensis em sistema de BFT durante a fase de berçário, deve ser realizada na densidade de 600 juvenis/m2, densidade esta que possibilitou a maior produção de biomassa sem diminuição da taxa de sobrevivência do camarão e sem a necessidade da realização de renovações de água para manter a qualidade de água.