Sobrevivência e crescimento de juvenis do linguado Paralichthys orbignyanus criados em diferentes temperaturas - Okamoto, Marcelo Hideo; Sampaio, Luís Andre ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2012)
O linguado Paralichthys orbignyanus é um importante recurso pesqueiro que está despertando o interesse de sua produção em cativeiro. Este trabalho avaliou o efeito da temperatura sobre juvenis do linguado. Juvenis (32,3 ± 1,6 mg) foram mantidos nas temperaturas de 17, 20, 23 e 26°C, todas com duas repetições. A cada duas semanas, durante 56 dias, todos os peixes foram medidos e pesados. O tratamento estatístico dos resultados foi feito por Análise de Variância (uma via) seguida do Teste de Tukey, com 95% de significância. A sobrevivência foi de 100% em todos os tratamentos, indicando que logo após a metamorfose o linguado já é euritérmico. A taxa de crescimento específico diário foi de 5,25 ± 0,06% (23°C), 4,87 ± 0,23% (26°C), 4,66 ± 0,21% (20°C) e 4,07 ± 0,14% (17°C), havendo diferença significativa apenas entre 23 e 17°C (P<0,05). Foi observada diferença significativa apenas no peso final dos linguados criados a 23°C (608,8 ± 76,3 mg) e 17°C (318,7 ± 22,1 mg) (P<0,05). De acordo com os resultados obtidos neste trabalho, sugere-se que o berçário de P. orbignyanus seja realizado entre 20 e 26°C.