Alimentação da Cherne-poveiro Polyprion Americanus (Polyprionidae, Teleostei) no sul do Brasil - Peres, Mônica Brick; Haimovici, Manuel ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
A dieta e o comportamento alimentar do cherne-poveiro Polyprion americanus no Sul do Brasil (28º-34º40’S, 70-510m) foi estudada a partir de conteúdos estomacais e alimentos regurgitados de peixes capturados pela pesca comercial. Em 429 itens, foram identificadas 16 espécies de peixes, 8 cefalópodes e um caranguejo. Suas presas mais freqüentes foram a merluza Merluccius hubbsi, o calamar-argentino Illex argentinus e o caranguejo-vermelho Chaceon notialis. Os juvenis, consumiram principalmente peixes (79%) e cefalópodes (21%). Os adultos, consumiram menos peixes (13%), e mais caranguejo (47%) e cefalópodes (40%). Nas áreas e época de desova de cherne-poveiro, os ommastrefídeos (80%) foram um recurso alimentar importante. Metade das espécies de presas identificadas são pelágicas ou bento-pelágicas, corroborando a afirmação dos pescadores de este peixe realiza deslocamentos verticais de até 100-150m à noite. Seus dentes são cônicos e pequenos. Na língua, foram observadas cinco manchas de dentes: uma maior atrás e quatro na frente; diferente das três manchas em triângulo, descritas para o Atlântico Norte. Sua boca é protrátil e suas presas são engolidas inteiras por sucção. Para cada amostra, observou-se uma única presa dominante, indicando que sua estratégia alimentar inclui a localização eficiente de concentrações de alimento.