Ocorrência de cistos de dinoflagelados, com ênfase em espécies potencialmente nocivas, no sedimento próximo à desembocadura da Laguna dos Patos (RS) - Persich, Graziela da Rosa; Garcia, Virginia Maria Tavano ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
A formação de cistos de resistência em microalgas ocorre através da reprodução sexuada quando as condições ambientais encontram-se desfavoráveis oara as células vegetativas. As principais funções dos cistos de resistência são permitir a sobrevivência, a dispersão e a recombinação genética dos organismos. Muitas espécies potencialmente nocivas de dinoflagelados produzem cistos durante o seu ciclo de vida, os quais podem afundar durante o término de uma floração e ser acumulados no sedimento. Este trabalho teve por objetivo investigar a ocorrência de cistos de dinoflagelados em sedimento lamoso superficial, na área próxima à desembocadura da Laguna dos Patos, entre as latitudes 32º04’ e 32º30’ S e longitudes 52º10’ e 51º49’ W, no sul do Brasil (RS). Foram registrados cistos das espécies nocivas Alexandrium tamarense (até 180 cistos.cm-3), Scriosiella trochoidea (até 117 cistos.cm-3) e Gymnodinium cf. catenatum (máximo de 25 cistos.cm-3). Outros cistos de dinoflagelados freqüentemente observados em baixas concentrações foram Protoperidinium cf. compressum, Protoperidinium cf. oblongum, Protoperidinium cf. claudicans, Protoperidinium cf. pentagonum, Protoperidinium cf. minutum, Polykrikos cf. schwartzii e Gonyaulax verior. Apesar das concentrações relativamente baixas encontradas, sob condições ótimas para a germinação, crescimento e acúmulo de células, poderia ocorrer o início de florações a partir da germinação local dos cistos mais abundantes. Áreas profundas e lamosas, mais favoráveis ao acúmulo de cistos não foram encontradas neste estudo e deveriam ser incluídas em pesquisas futuras sobre cistos no sul do Brasil.