Ocorrência de Anabaena spiroides (cianobactéria) no estuário da Lagoa dos Patos (RS, Brasil) no verão-outono de 1998 - Ferreira, Ana Helena Ferreira; Minillo, Alessandro; Silva, Luciano de Mello; Yunes, João Sarkis ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
O presente trabalho visou o estudo de Anabaena spiroides na Lagoa dos Patos e dos fatores ambientais favoráveis ao seu aparecimento. Durante 15 meses e em cinco pontos de amostragem ao longo do estuário, foram medidos temperaura, salinidade, pH, velocidade da água e tomadas amostras de água para a quanificação e qualificação do microfitoplâncton. Anabaena spiroides ocorreu entre janeiro e maio de 1998, atingindo 16.250 filamentos por litro. Baixa salinidade e altas temperaturas foram os principais fatores associados à ocorrência do organismo no estuário da Lagoa dos Patos. Anabaena spiroides, uma cianobactéria potencialmente tóxica, não formou florações nocivas no local mas, como períodos de verão e outono favorecem o seu aparecimento, a água destes locais pode tornar-se um risco à recreação, e ao abastecimento público.