Dieta alimentar de Genyatremus luteus (BLOCH, 1970) - (Teleostei, Perciformes: Haemulidae) na Baía de São José, Maranhão, Brasil - Almeida, Zafira da Silva de; Nunes, Jorge Luiz Silva; Alves, Maria das Graças Ferreira Santiago ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
Neste trabalho foi estudado a dieta de Genyatremus luteus, aumentando o conhecimento disponível para compreensão da teia trófica em águas costeiras do município de São José de Ribamar - Maranhão. Os indivíduos foram capturados entre os meses de abril e setembro de 1999, utilizando como arte de pesca a linha de mão, lançada a partir de uma biana a motor, embarcação comumente usada pelos pescadores locais. Em laboratório foram realizadas análises quali-quantitativas dos itens alimentares relacionando-os com as estações de coleta e com a fase lunar. Os resultados obtidos demonstraram que a maioria dos tubos digestivos encontrava-se “totalmente cheio” não havendo diferenças estatísticas significativas com relação às estações de coleta e as fases da lua. Os grupos de itens mais freqüentes neste estudo foram Algas (39,2%), Crustacea (21,8%), Bivalvia (15,2%) e Echinodermata (8,0%). Os Crustacea identificados foram: Decapoda, Isopoda, Tanaidacea e Amphipoda, além de quelípodos, télson e carapaça. O espectro observado de itens alimentares, bem como a distribuição destes entre estômagos analisados, sugerem que o G. luteus é uma espécie oportunista, provavelmente se alimenta dos itens maus abundantes no ambiente.