Tolerância de juvenis do "papa-terra" Menticirrhus littoralis (Holbrook, 1860) (Pisces: Sciaenidae) a baixas salinidades. - Miranda Filho, Kleber Campos; Robaldo, Ricardo Berteaux; Wasielesky Júnior, Wilson ((DESCONTINUADA) Atlântica, 2011)
O papa-terra Menticirrhus littoralis é uma espécie abundante, de significativa importância na pesca comercial e esportiva no sul do Brasil, possuindo uma elevada demanda de mercado. A fim de avaliar o potencial da introdução desta espécie nativa na aqüicultura, o presente trabalho teve como objetivo determinar a sobrevivência de juvenis de M. littoralis (0,98±0,2 g e 46,26±4,6 mm) em baixas salinidades através de testes de curta (96 horas) e longa duração (15 dias). Analisando os resultados obtidos, foi possível estimar as Salinidades Letais Medianas (SL’50) em 2,29, 2,28, 2,24 e 2,23‰ para os períodos de 24, 48, 72 e 96 h, respectivamente. Durante a exposição, por 15 dias, às salinidades de 3, 4, 5, 10 e 34‰ foram registradas mortalidades de 50,0, 13,6, 22,7, 13,6 e 22,7%, respectivamente. Estes resultados indicam que juvenis de M. littoralis são sensíveis a salinidades entre 0 e 3‰, mas podem tolerar salinidades entre 3 e 10‰, demonstrando capacidade em tolerar choques hiposmóticos. O presente resultado oferece subsídios para que outros estudos relacionados a parâmetros físico-químicos possam ser feitos visando a introdução da espécie em criações dominadas por condições estuarinas de salinidade.