O Papel de um projeto de pesquisa na mobilização social para a conservação da biodiversidade na zona costeira marinha - Carvalho Junior, Oldemar de Oliveira; Birolo, Alesandra Bez (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2022)
Para os últimos dois anos, o Projeto Lontra pautou-se em cinco macro objetivos, cuidadosamente planejados de forma transversal, com o alinhamento de políticas públicas, pesquisa, comunicação, educação e a mobilização social. Os objetivos específicos foram definidos a partir de um objetivo geral, cujo foco foi o desenvolvimento de pesquisas que pudessem auxiliar na conservação da biodiversidade e recursos naturais, por meio da determinação do valor econômico e ambiental dos serviços ecológicos prestados pela Lontra longicaudis. Para tanto foi utilizado o conceito do turismo de conservação, e a promoção de ações voltadas para a mobilização social e a educomunicação. Expedições ao longo do litoral catarinense foram realizadas da Ilha de Santa Catarina à Laguna, incluindo lagoas, lagos e rios. Foram 6 expedições às Lagoas do Sul, incluindo a APA da Baleia Franca, uma área de 115 mil quilômetros quadrados. Na Ilha de Santa Catarina a área amostral foi de 212 quilômetros quadrados, cerca de 50% da área total da Ilha. As pesquisas desenvolvidas foram integradas à educação e à água, tendo a lontra como uma espécie bandeira na conservação da biodiversidade e dos ecossistemas aquáticos, como bens comuns, e importantes ativos econômicos. Com isso em mente, foi possível atingir diretamente 2599 alunos da rede pública de ensino e 2000 alunos da rede privada, além de 503 professores. Turismo de Conservação em áreas protegidas, a conservação da água e da biodiversidade, representam os temas principais abordados na educação ambiental. Através do Programa Ecovoluntário em áreas protegidas, busca-se a co-participação e a co-responsabilidade da comunidade para com o Projeto, através de ações que possam levar a ganhos econômicos e melhoria de qualidade de vida, associados a conservação da biodiversidade e sustentabilidade.