Educação Ambiental: uma perspectiva Freireana - Ruscheinsky, Aloísio; Victoria, Ana Paola Malicheski; Burgueño, Ana Cristina Torma; Burgueño, Luís Eduardo Torma (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2009)
O presente trabalho visa estabelecer relacionamentos entre o pensamento pedagógico de Paulo Freire e as novas tendências epistemológicas trazidas pela educação ambiental. No contexto dessas relações, aborda-se a vitalidade do diálogo entre educadores e pesquisadores, entre educadores e educandos, que, problematizando o cotidiano e as relações sociais, despertam para as questões ambientais contemporâneas. A noção básica da educação ambiental consiste em forjar cidadãos capazes de ler o mundo e com suas ações transforma-lo, engendrando um constante processo de ação e reflexão. O pesquisador, reler e agir cria rupturas a partir de sujeitos como autores e construtores de seu momento histórico.