Apropriação da riqueza do trabalho e da natureza pelo capital no Brasil: reflexões a partir de Karl Marx e Florestan Fernandes - Machado, Tainara Fernandes; Krucinski Tortelli, Guilherme Luiz (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2018)
O trabalho ao transformar a natureza agrega/cria valor. Esse que no capitalismo é apropriado pelos capitalistas e, na história do Brasil, que foi de escravidão e autoritarismo, criou uma sociedade racista, excludente e exploradora; sem pudor para com os trabalhades e a natureza. A partir de Karl Marx discutimos a relação sociedade x natureza e o papel do trabalho; e, com Florestan Fernandes, as particularidades da dominação capitalista no Brasil. Após, analisa-se criticamente os retrocessos dos direitos trabalhistas e sociais gerados pelas reformas promovidos pelo governo de Michel Temer e referendada por empresários, banqueiros, militares e classe média. Estes que, até o momento, prepararam o caminho para Bolsonaro poder ampliar a exploração tanto da natureza, quanto dos trabalhador.