REPRESENTAÇÕES AMBIENTAIS EM MANUAIS DIDÁTICOS ELABORADOS PARA PRODUÇÃO DE HORTAS ESCOLARES - Silva, Fernanda Marques da; da Silva Pereira, Elenise; Azambuja, Leticia (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2018)
Atividades que proporcionam a confecção de hortas nas escolas é frequente no ensino de Ciências, e também são utilizadas exaustivamente como um dos pilares da Educação Ambiental. Problematizar estas atividades realizadas e observar a confecção de uma horta nas aulas de Ciências, estimulou o objetivo desta pesquisa: a análise de manuais para confecção de hortas. A metodologia utilizada está vinculada à análise cultural problematizando as representações presentes nestes manuais, os quais, a partir dos resultados, demonstram linguagens que representam e transmitem aspectos antropocêntricos, nomeiam vegetais como úteis e não úteis, ensinam como matar insetos e moluscos. Estes resultados geraram questionamentos: É isso que queremos ensinar aos nossos alunos? Conclui-se que a prática da horta não deve ser abolida do ensino, mas sim repensada enquanto importante recurso para a Educação Ambiental.