A pesca coletiva com timbó praticada pelos Ikpeng: ensinamentos dessa relação respeitosa com a natureza - Txicão, Kavisgo; Leão, Marcelo Franco (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2019)
A prática da pesca artesanal entre os povos indígenas é bem antiga e importante. O objetivo da pesquisa é relatar a prática dessa pesca realizada pelos Ikpeng (Mato Grosso) com intuito de refletir a relação harmônica deste povo com o meio ambiente. O estudo caracteriza-se como etnográfico, cuja abordagem é qualitativa, e foi desenvolvido nos anos de 2014 e 2015. Como instrumentos de coleta de dados utilizou-se as observações a campo, o registro no diário de bordo e algumas entrevistas com as pessoas que detém o domínio amplo da cultura. Os resultados permitiram compreender o conhecimento empírico que o povo Ikpeng têm sobre a natureza, além de ressaltar que a prática da pesca não é um crime ambiental, mas sim uma ação racional e respeitosa com a natureza para sua sobrevivência.