Percepção socioambiental e qualidade de vida dos moradores de Pirapora do Bom Jesus-SP - Costa, Maria Angélica; Sousa, Isabela Cabral Félix de (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2009)
Em julho de 2003, a equipe técnica da Divisão de Doenças Ocasionadas pelo Meio Ambiente - DOMA, do Centro de Vigilância Epidemiológica - CVE, da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, tomou conhecimento dos problemas ambientais no município de Pirapora do Bom Jesus-SP, decorrentes da poluição do rio Tietê. O estudo baseou-se em metodologia qualitativa, tendo por objetivos o conhecimento e a identificação da percepção dos moradores, em relação à situação socioambiental do município e os possíveis inter-relacionamentos entre educação, saúde, ambiente e qualidade de vida. Foram utilizadas técnicas de grupos focais e entrevistas semi-estruturadas, com o total de 85 entrevistados, sendo 64 mulheres e 21 homens, com idade entre 15 e 77 anos.Pôde-se conhecer, identificar, analisar e discutir através do diálogo com e entre os moradores, a situação socioambiental do município e os impactos em sua qualidade de vida e saúde.