Convivência com o semiárido através do uso de cisternas de placas - Almeida, Carliana Lima; Sobrinho, José Falcão (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2016)
A questão da escassez de água no ambiente semiárido influenciou ao longo dos anos diversas políticas públicas. No entanto, nas estratégias pioneiras, como o caso das obras de açudagem, perpassavam uma visão de combate à seca, e eram, muitas vezes, transformadas em um grande negócio, em políticas clientelistas. Contudo, uma nova visão vem emergindo em relação à estiagem no ambiente semiárido, a percepção de que não é possível acabar com o problema da seca, mas sim realizar práticas de convivência com o semiárido. Um exemplo desse novo paradigma é o Programa de Formação e Mobilização Social para a Construção de 1 Milhão de Cisternas (P1MC), uma tecnologia popular que visa suprir o uso da água com necessidades básicas durante a estação seca. Considerando esse contexto, o trabalho apresenta reflexões sobre a importância das cisternas de placas no contexto da paisagem de superfície sertaneja cearense, buscando abordar pontos considerados relevantes no que diz respeito a esta tecnologia social enquanto nova materialidade da paisagem semiárida, representando uma estratégia de convivência com a escassez hídrica.