Percepções de um conflito socioambiental e suas contribuições para Educação Ambiental - da Silva, Thais Karoline Ferreira; do Ó, Cleopatra Maria; Farias, Carmen Roselaine de Oliveira (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2016)
Este trabalho se propõe a compreender as percepções da população sobre um conflito socioambiental, considerando que esta atitude é potencialmente relevante para a educação ambiental. O conflito em questão se desenrola na zona rural do Alto Capibaribe, Agreste de Pernambuco, entre a exploração de areia para construção civil e a sustentabilidade hídrica da região. Para atingirmos o objetivo, foram realizadas entrevistas com moradores locais para compreender suas percepções do ambiente, sobre as quais foi empregada uma análise interpretativa para construção de categorias analíticas. A partir delas percebemos a complexidade do conflito que envolve aspectos socioeconômicos, culturais e afetivos. Estes, por sua vez, merecem destaque na elaboração de propostas de intervenção em educação ambiental na comunidade.