Crise climática, consumismo e desigualdade socioambiental: a ecopedagogia como caminho para uma educação crítica e sustentável - Silva, Priscila Maria Souza da; Nobre, Suelen Bomfim (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
Climate crisis, consumerism and socio-environmental inequality: ecopedagogy as a path to critical and sustainable education Este estudo tem como objetivo, refletir criticamente sobre as implicações do modelo capitalista na intensificação da crise climática e da desigualdade socioambiental, discutindo a Ecopedagogia como proposta educativa para o desenvolvimento da consciência planetária e do consumo consciente. Trata-se de um ensaio teórico de natureza qualitativa e argumentativa, fundamentado em obras de referência nos campos da Educação Ambiental Crítica, Ecopedagogia e das Ciências Sociais. A proposta visa uma articulação reflexiva entre os autores e conceitos relevantes, a fim de contribuir para o debate acerca da justiça socioambiental e práticas educativas sustentáveis. Os resultados indicam que a Ecopedagogia, ao integrar as dimensões socioambientais pode fortalecer a sensibilização sobre o consumo frente à emergência climática. A abordagem ecopedagógica pode promover a reflexão crítica por meio de práticas educativas interdisciplinares alinhadas à justiça climática e a superação das desigualdades socioambientais.