O NOVO CÓDIGO FLORESTAL BRASILEIRO: DILEMAS DA CONSCIÊNCIA ECOLÓGICA EM TORNO DA PROTEÇÃO AMBIENTAL - Pereira, Viviane Camejo (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2013)
Este ensaio tem por objetivo uma breve discussão acerca do novo código florestal a partir das alterações das leis que dizem respeito às Áreas de Preservação Permanente (APP) e Reserva Legal (RL). As alterações na lei dizem respeito às disputas entre setores rurais e à imposição de um ecologismo por parte do estado a alguns destes setores. A abordagem da imposição de uma consciência ecológica a partir das leis de proteção ambiental é vista como possível motivadora de conflitos ambientais em torno de interesses antagônicos no que diz respeito à conservação da natureza.