Os desafios da Agricultura Familiar e da Pesca Artesanal no estuário da Lagoa dos Patos : mudanças climáticas e o cooperativismo como estratégia de fortalecimento produtivo - Victor, Kamila Debian; Uliano, Brenda Ramos; Kwecko , Viviani Rios (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
The challenges facing Family Farming and Artisanal Fishing in the Patos Lagoon estuary: climate change and cooperativism as a strategy for strengthening production A agricultura familiar e a pesca artesanal no estuário da Lagoa dos Patos representam modos de vida tradicionais profundamente conectados ao território, sustentados por relações comunitárias, saberes locais e práticas produtivas integradas à dinâmica natural da região. Diante da maior frequência e intensidade dos eventos climáticos extremos, constata-se que as comunidades pesqueiras e agrícolas se encontram em situação de extrema vulnerabilidade socioambiental, sendo necessárias ações de fortalecimento do setor. Os Arranjos Produtivos Locais surgem como um importante modelo de desenvolvimento territorial, ao articular atores econômicos, sociais e institucionais em torno de uma cadeia produtiva. Tendo como objetivo a construção de um plano de desenvolvimento para um arranjo produtivo cooperativo, foi realizado um diagnóstico participativo da agricultura familiar e da pesca artesanal na região estuarina da Lagoa dos Patos. Como resultado, os atores locais identificaram diversos pontos de melhoria para o fortalecimento do setor, tendo como demandas prioritárias o acesso a microcrédito popular e assistência à serviços de contabilidade. Por fim, o estudo evidenciou a potência das metodologias participativas na construção coletiva de soluções e a necessidade de integração entre políticas públicas para promover o desenvolvimento regional das cadeias produtivas fundamentadas no cooperativismo e na economia solidária.