A cabeça pensa onde os pés pisam: a arte-educação socioambiental na formação docente - Oliveira, Chrizian Karoline; Sammarco , Yanina Micaela; Silveira, Vanderlei (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
The Head Thinks Where the Feet Step: Art and Socio-environmental Education in Teacher Training Este artigo discute a integração entre arte, lugar-território e Educação Socioambiental na formação docente, sob uma perspectiva anticolonial e decolonial. Utilizando a Abordagem Triangular como base metodológica, foram realizadas duas propostas formativas com aproximadamente 150 licenciandos da UFPR. A partir de práticas interdisciplinares e contextuais com arte socioambiental, as/os participantes vivenciaram experiências pedagógicas que valorizam os saberes locais, a diversidade cultural e o pertencimento e identidade ao território. Os resultados evidenciam que a escola, entendida como lugar-território, pode se tornar um espaço de resistência, emancipação e transformação, ao conectar estética, política e ecologia na formação crítica e sensível de futuras/os docentes.