Da percepção à transformação: uma revisão sistemática das experiências de escuta ativa na Educação Ambiental - Andrade, Joel Costa de; Moreira, Leonardo Maciel (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
From perception to transformation: a systematic review of active listening experiences in Environmental Education Este trabalho objetivou analisar práticas educativas que enfatizam a escuta ativa no trato de questões socioambientais, investigando como as paisagens sonoras são mobilizadas nesse contexto. A metodologia consistiu em um levantamento nas plataformas Google Acadêmico, Periódicos Capes, SciELO, Scopus e Redalyc, resultando na seleção e análise de 14 pesquisas empíricas. O corpus foi submetido a uma análise qualitativa interpretativa orientada por três eixos: (i) as práticas educativas empregadas, (ii) a mediação pedagógica da escuta e (iii) as questões socioambientais abordadas (suas causas e consequências). A partir disso, sistematizamos três dimensões formativas da escuta: a sensível-estética, a científico-analítica e a crítico-política. A análise evidenciou que a eficácia da Educação Ambiental mediada pelo som reside em ultrapassar a exploração sensorial isolada, promovendo um letramento ecológico capaz de explicitar conflitos territoriais e relações de poder. O estudo também aponta lacunas no campo, como a predominância de intervenções pontuais e a rara articulação consistente entre imersão estética e crítica estrutural profunda.