Terra e infâncias: conectando crianças à natureza na educação infantil - Martins, Débora Ferreira; Vismara, Lilian de Souza; Sutil, Noemi (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Earth and childhoods: connecting children to nature in early childhood education Este estudo investiga como as vivências e experiências das crianças, ao interagirem com elementos da natureza, podem estabelecer vínculos entre a cultura das infâncias e as dimensões epistemológicas, científicas, tecnológicas, sociológicas e ambientais. A pesquisa busca compreender quais ações e expressões culturais emergem quando as crianças da Educação Infantil exploram suas hipóteses sobre si mesmas, os outros e o mundo, ao brincar com a natureza em contextos que favorecem a investigação. Os resultados indicam que as interações com o ambiente natural estimulam a criatividade, a imaginação e a curiosidade investigativa das crianças, conectando-as aos universos cultural, social e científico, sob a perspectiva da Educação Ambiental.